por Paulo Cesar Ruchinski

 

A Ayurveda diz que as doenças começam pelo desequilíbrio do sistema digestivo. Quando este processo não acontece corretamente produzimos uma substância que chamamos de “Ama” ou de forma que todos entendam “toxinas”. Este resíduo alimentar entra na formação dos tecidos, tem uma característica fria e pegajosa e vai circulando pelo corpo. Estas toxinas encontram um desequilíbrio de “Dosha” que quer dizer, desequilíbrio de funções importantes no corpo, então encontram um órgão “Dushya”, ou melhor, um órgão debilitado e isto forma uma fusão difícil de controlar. Aí então temos uma doença instalada.

Precauções:

Sempre que tivermos uma cobertura branca na língua, estamos produzindo “Ama”. Observar se após raspar a língua ela permanece branca. Caso isso ocorra, então esta cobertura é um tipo de toxina que temos que eliminar do corpo, digerir.

Usar na alimentação:

Gengibre (Zinziber officinalis): Atualmente o gengibre fresco está disponível em quase todos os lugares. O gengibre é um delicioso aperitivo e promove o poder digestivo. É bom para Vata e Kapha em excesso.

Pimenta-do-reino (Piper nigrum): Diminui Vata e Kapha e aumenta Pitta. Também há outra variedade, a branca, que é preparada a partir da pimenta-do-reino removendo-se a pele com métodos especiais. Ambas têm as mesmas propriedades.

Coentro (Coriandrum sativum): São usadas as folhas e as sementes. As folhas não deveriam ser cozidas, porque perdem o sabor ao aquecer. As sementes têm forma arredondada e cor amarela. Pacificam humores em excesso, especialmente Pitta.

Cominho (Cuminum cyminum): Há muitas variedades vendidas com este nome. As sementes de cominho são de cor marrom clara com extremidades pontudas, boas para cozinhar. O cominho é muito rico em várias vitaminas e minerais, sendo bom para curar fraqueza ou fadiga. Promove a digestão. É bom para pacificar Vata e Kapha; aumenta Pitta.

Erva-doce (Funiculum vulgare). Diminui Vata e Pitta e promove a digestão. Principalmente após a refeição como digestivo, mastigado ou em chá.

A melhor coisa a se fazer quando sentimos algum problema com o sistema digestivo é parar de comer, e simplesmente tomar água morna. Isto dará um tempo para que o sistema se equilibre, e a água morna terá a função de acelerar o processo. Em casos crônicos a melhor coisa a fazer é uma dieta bem equilibrada de 5 a 10 dias, dependendo do biotipo de cada pessoa.

Tirar das refeições todos os alimentos de difícil digestão, como os alimentos que vem do solo: batata, cará e mandioca, com exceção da cenoura. Todos os alimentos que produzem gases no organismo como a couve-flor, rabanete, pepino e pimentão. Alimentos ácidos como o tomate e as frutas ácidas. Não ingerir molhos, alimentos aquecidos em micro-ondas, congelados, enlatados, conservados, embutidos, alimentos frios, bebidas geladas. Os pães devem ser colocados na chapa ou torrados para tirar o efeito do fermento, que provoca gases. Evitar todos os tipos de açucares com exceção do mel. Tirar todos os tipos de carne e derivados, leites e derivados. Procurar comer tudo fresco e bem cozido e acrescentar os temperos mencionados acima.

Pelos sistema védico temos três tipos de digestão: Digestão primária, que ocorre no sistema digestivo que todos conhecemos. Digestão secundária que ocorre no fígado, onde ocorre a digestão dos 5 elementos e a digestão terciária que ocorre em nível celular, gerando a formação de cada tecido. O primeiro tecido a ser formado é o Rasa (plasma), a melhor parte do plasma forma o Rakta (sangue), a melhor parte do sangue forma o Mansa (músculo), a melhor parte do músculo forma o Meda (adiposo, gordura), a melhor parte do tecido adiposo forma o Asthi(ossos), a melhor parte do tecido ósseo forma o Majja(tecido nervoso) e a melhor parte do tecido nervoso forma o Shukra(tecido reprodutor), tudo isto levando cerca de 30 dias para se completar.

Pelo conceito Ayurvédico temos treze Agnis (fogos digestivos). Sete dhatu agnis(fogos digestivos de cada tecido). Temos o Jatharagni, que está no sistema digestivo, na parte inferior do estômago e cinco Bhuta Agnis, os fogos digestivos de cada elemento, a saber: éter, ar, fogo, água e terra.

Além de todo este complexo sistema digestivo ainda precisamos verificar como está a função dos sub-doshas de Pitta, pois são eles que fazem todo equilíbrio do organismo no que diz respeito a digestão.

Sadak Pitta, a digestão da mente digere os pensamentos é diz as como resolvemos situações na vida. Alochak Pitta é a digestão do que vemos e como nos vemos no mundo. Sadak Pitta é a digestão do sistema digestivo propriamente dito, onde se encontra o Jattaragni. Brajak Pitta é a digestão da pele e de tudo que é colocado sobre ela. Ranjak Pitta é a digestão no fígado, dos Bhuta Agnis e onde são formados os glóbulos vermelhos.

É este sistema complexo que a Medicina Ayurvédica verifica no funcionamento de cada indivíduo. Se um destes sistemas se debilita o resto do sistema se debilita.

Para isto os condimentos picantes como gengibre e pimenta, os digestivos como cominho e coentro, cúrcuma(açafrão da índia), alho e limão são essenciais para o bom funcionamento do complexo sistema digestivo na visão Ayurvédica.


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